записки неизвестного блогера неМихаила

...пишу с ошибками, читаю по слогам.


Previous Entry Share Next Entry

Миф о том, что в ИКЕА все дешево

Давка и очередь из голодных людей на выходе, да-да, тех самых, которые таки дорвались и стоят змейкой за дармовыми соевыми сосисками и порошковым мороженым.

DSCF2068.jpg


Наверняка вы уже слышали байку о еде по себестоимости, если нет, то я напомню. Основной тезис " как ИКЕА с помощью дешёвой еды подталкивает посетителей к покупке мебели". суть этой байки опишу[тут]
Вброс был сделан через интернет, пользователи сервиса Quora "запустили обсуждение трюков", к которым прибегают рестораны, чтобы продать побольше еды. В дискуссию вступил шеф-повар, несколько лет проработавший в ИКЕА, и рассказал, как компания увеличивает продажи мебели с помощью своих закусочных.

И вот какой дикий фейк поведал Крис Спир (Chris Spear), - ИКЕА использует свои рестораны для того, чтобы укрепить образ магазина с низкими ценами.
Например, вам нравится диван за 599 долларов. Это хорошая цена? Вы не знаете, потому что не покупали диван раньше. Зато вы можете сытно поесть всего за 3,99 доллара. Вы точно знаете, что в любом другом месте заплатите за эту еду намного больше. На выходе вы видите хот-доги по 50 центов, газировку и булочки с корицей. Что американские продукты делают в шведском магазине? Они нужны для сравнения. Любой человек поймёт, что 50 центов — это лучшая цена за хот-дог где бы то ни было.

По словам Спира, ИКЕА устанавливает самую низкую цену за еду в радиусе 50 километров, даже если это означает продажу себе в убыток. Шеф-повар отмечает, что заманив человека перекусить и потеряв несколько долларов, компания может заработать сотни долларов на мебели, которую он купил.

ИКЕА не будет против, даже если вы просто зайдёте в её магазин, поедите и уйдёте без покупок. Почему? Потому что на определённом этапе вам понадобится мебель или другие товары для дома, и вы поедете именно в ИКЕА, потому что вы привыкли есть их дешёвую еду. Таким образом, у вас создаётся привычка покупать и мебель от ИКЕА.

По словам Спира, в длительной перспективе продажа еды в убыток полностью окупается за счёт прибыли от мебели. Помимо этого пользователи Quora рассказали и о других уловках владельцев ресторанов. Например, те используют в меню яркие описания вроде «прямо из печи», «отобрано вручную» или «медленная обжарка». Этот метод может повысить продажи на 27%, а использование привлекательных фотографий в меню — ещё на 30%.

Владельцы ресторанов стараются избавляться от обозначений валюты в меню, вынуждая посетителей забыть, что они тратят реальные деньги, а также специально завышают цены на некоторые категории, чтобы остальные блюда на их фоне выглядели более дешёвыми и лучше продавались.

Ну что, пипл, схавали? И сейчас я вам докажу, что схавали, и то, что это далеко не так.

Так вот, в ваш мозг не случайно была заброшена эта байка. Сегодня и без этого почти все знают, что в ИКЕА стильный товар, пускай и не всегда хорошего качества, но совершенно точно по ценам ниже остального рынка, а всё сопоставимое, но более качественное, стоит буквально в разы дороже. Кто не согласен может дальше не читать.

Так вот, они придумали как заработать ещё больше денег на непрофильном сервисе и пришли к выводу, что будут продавать своим посетителям товары из Швеции, а также кормить их. Вот так и стартовала продажа хот-догов у выхода из магазина. Сегодня этот достаточно корявый, небольшого размера хот-дог стоит 25 рублей, но к нему вы по-любому возьмете ещё и напиток, который стоит уже 45 рублей, итого ужасно маленький хот-дог с напитком обойдется вам в 70 рублей. Уверен, что та самая себестоимость там ниже 20 рублей.  А если посмотреть внимательно, то мало кто берёт всего один, чаще два и больше, а к этому ещё и порошковое мороженое за 20 рублей, которое меньше чем в Макдональдсе, только Макдоналдс не продает мебель, а в пересчётах на граммы мороженое там стоит дешевле.

Конечно, такую цену можно держать только при больших объемах продаж, сопоставимых с продажами в том же Макдоналдсе, а для этого и придумали нашу байку, про еду по себестоимости.

Но заметьте, наш фейковый бывший ресторатор их ИКЕА рассказывает именно про ресторан ИКЕА, и хотя глядя на цены и так понятно, что это не самое дешевое место, я на всякий случай решился на объективный обзор и заглянул в ближайший магазин ИКЕА, в моём случае это Теплый Стан.

Если быть до конца с вами честным, то приехал я совсем не в ИКЕА, а в ОБИ за гипсокартоном, а вспомнив про эту байку, заглянул, чтобы сделать обзор ресторана ИКЕА.

И тут первое, что бросается в глаза это гигантская очередь к ленте с едой.

DSCF1884.jpg

Не скажу, что она очень сложная, но я простоял минут 30-40. Нужно делать поправку, что это выходной день, допускаю, что в будни она короче.

DSCF1909.jpg

И получается, что люди клюнули на байку и часть посетителей пришли сюда целенаправленно именно перекусить. Конечно, не специально ради обеда все они приехали именно в ИКЕА Теплый Стан, просто магазин тут не один, есть ещё ОБИ, АШАН, МЕГА. Посетителей море, а на парковке трудно найти свободное место.

DSCF1888.jpg

Ну вот подошел ближе к ленте и уже даже видны некоторые цены, а что это у нас там?

DSCF1965.jpg

Так, фрикадельки - 15 штук стоят дороже чем полноценный обед в заводской столовой, в некоторых районах города за эту сумму можно себе позволить полноценный бизнес-ланч.

DSCF1967.jpg

Торт миндальный с ирисом - 149 рублей, на деле так небольшое пирожное, так как весь торт стоит 359 рублей.

DSCF1983.jpg

Салат с курицей - 149 рублей, к которому ещё необходимо взять соус за 15 рублей.

DSCF1987.jpg

Ну а тут блюда сопоставимы с полноценным бизнес-ланчем в сетевом ресторане.

DSCF1976.jpg

Те самые фрикадельки.

DSCF2001.jpg

И ужасный порошковый суп за 39 рублей, стало любопытно и я его взял.

DSCF2006.jpg

Вода, с ней тут вообще прокол, явно не по себестоимости, я беру 1 л в рознице по 45 рублей, уверен, что там ещё прилично накручивают.

DSCF1992.jpg

И тут самое главное не взять пустой стаканчик, так как он стоит как напиток.

DSCF1968.jpg

И тут ко мне подбегает парень в корпоративной одежде ИКЕА и требует, чтобы я прекратил фотосъемку или предъявил на неё разрешение. Я интересуюсь, общественное ли это место, на что получаю отрицательный ответ. Парень настаивает и угрожает охраной, на что я прошу не останавливаться и вызывать сразу полицию. Парень удаляется с концами, я продолжаю снимать дальше.

Подхожу к кассе.

DSCF1946.jpg

Бабац, не верю своим глазам, мой скромный обед почти 600 рублей.

DSCF2008.jpg

И вот сам обед, согласитесь, обожраться с этого не выйдет и если бы не диета ,я бы взял раза в два больше.

DSCF2011.jpg

Что тут у нас?

DSCF2010.jpg

Отправляюсь на дегустацию в общий зал.

DSCF1953.jpg

Ага, как я уже говорил, супчик - 39 рублей, на вкус чистый крахмал с солью + ошмётки от грибов. Попробовал и отставил в сторонку, не буду тут ругаться, но в качестве первого блюда я бы эту субстанцию не рекомендовал.

DSCF2039.jpg

Салатик из курицы - 149 рублей и это я ещё не брал соус. С первого взгляда порция кажется объемной, но на самом деле салата тут " кот наплакал", единственный помидор, а точнее маленькая долька, лежит на самом дне тарелки. Несколько кусков курочки, редис, салат и зелень. Есть можно, но порция ужасно маленькая.

DSCF2022.jpg

Сухая и холодная рыба - за 349 рублей, если бы не соус, то было бы совсем противно. Но и соуса не хватило, тут меня спас недоеденный суп, с ним картошка как-то ещё прошла.

DSCF2025.jpg

Ну и вода за 59 рублей. Другое пить мне пока запретили врачи.

DSCF2044.jpg

Таким образом, мы получаем не совсем богатый рацион, за достаточно раздутую стоимость

DSCF1980.jpg

Это при том, что вам придётся задействовать ноги, отстояв в очереди

DSCF1978.jpg

Если за это время еда остынет - разогреть её в СВЧ.

DSCF2053.jpg

И, конечно, убрать всё за собой, оставив столик чистым.

DSCF2048.jpg

Не знаю как вам, а меня очень сложно будет убедить, что вся эта еда по себестоимости, знаю много мест в Москве, где с бюджетом 600 рублей рацион будет больше, а еда вкуснее, так вас ещё обслужат и не придётся стоять в очереди.

Poll #2021095 Опрос

А как вы считаете, при таких ценах, ИКЕЯ имеет прибыль с ресторана?

да
789(96.7%)
нет
27(3.3%)


Добавляйтесь, чтобы не пропустить очередной обзор:
Живой журнал / Фейсбук / Инстаграм / Твиттер / ВК / Ютюб

[мелкий шрифт крупными буквами]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.



Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:

Posts from This Journal by “полезная информация” Tag

  • Немного о своей работе и проблемах

    И хотя я уже несколько раз рассказывал кем и где работаю, многие из вас не перестают меня спрашивать об источнике моих доходов. Для некоторых этот…

  • Купил новую дачу

    Спешу поделиться с вами своим приобретением, но сперва, хочу, чтобы вы попробовали угадать какова стоимость этого дома с участком. Условия такие:…

  • Лучший отель в Израиле

    Израиль это заслужил, все кто хоть раз бывал в этой чудесной стране знают про её главный недостаток. В Израиле я был уже несколько раз и каждый…

  • Нина предложила мне массаж

    Нину я не видел уже очень давно. Познакомились мы 16 лет назад, она была понятой, когда я досматривал наркомана. Не самый лучший повод для…

  • Бизнес-класс, Уральские авиалинии

    Это был полет в Израиль, билеты в оба конца обошлись мне в 15 000 рублей, но не спешите искать их на сайте компании, сейчас я расскажу вам про один…

  • Схватка Uber и Яндекс Такси

    Исход был не таким предсказуемым. Про удобство Убера рассказывать не буду, глупо. Показательна история запрета Убера в некоторых странах из-за…

  • Почитайте, что о нас пишут иностранцы

    Как иногда бывает занимательно почитать иностранные комментарии, благо современные социальные сети и браузеры позволяют без особых проблем преодолеть…

  • Реновация повлияла на выборы

    Уже не секрет, что на этих выборах поддержка оппозиционных кандидатов оказалась выше, чем в предыдущие годы. Ребята из…

  • А вы не верили, что получится

    Сегодня буду вас удивлять. Набрал заказов и теперь уже можно говорить, что у меня появился новый интересный бизнес, о котором и хочу…


promo nemihail июль 20, 10:03 524
Buy for 500 tokens
Если бы я обладал этими знаниями, то не наломал бы дров, когда делал ремонт в своём лофте. Думаю, многие хотят, чтобы их квартира была не такой как у всех и сегодня я поделюсь с вами опытом, который сильно облегчит вашу жизнь. Сожалею, что сам узнал об этом сравнительно недавно, а всё это…

romapetrov August 31st, 2015
Это не миф! ИКЕА для бомжей!

Alexei Sergeevich August 31st, 2015
Нифига себе для бомжей, бомж на 600 рублей может месяц прожить...

(no subject) (Anonymous) Expand
romapetrov August 31st, 2015
А чо ты пончики по 5 рублей не показал?

artemjan August 31st, 2015
Михаил показывает пончики за 5 рублей?

romapetrov August 31st, 2015
Я там ДР отмечать буду..

norwaychechen August 31st, 2015
Убого

(no subject) (Anonymous) Expand
romapetrov August 31st, 2015
Миш, хватит столько камментов или еще добавить?

nemihail August 31st, 2015
...добавь еще с десяток;)

tapkin August 31st, 2015
я давно уже пришел к выводу, что харвчевни в таких заведениях типа икеи и ашана - это сплошное наебалово. еды мало, чаще всего всё холодное, а в чеке в итоге получается ценник немногим ниже того, который я бы увидел, откушав в нормальном кафе. за всю свою жизнь я лишь дважды воспользовался харчевнями такими, ибо очень хотелось жрать прямосейчас и там не было очереди.

poni_cap August 31st, 2015
Ребята, при чем ИКЕА? ИКЕА - франчайзинговая компания. Она никого ничем не кормит.
На чеки поглядите - и увидите, кому вы платите за еду. Вот к ним и претензии.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
ice_krim August 31st, 2015
может вы бываете в ТЦ Варшавский?
там на фудкорте рядом с Теремком есть фаст-фуд сербской кухни.
очень честные порции и овощей кладут не скупясь.

bukhlovich August 31st, 2015
Угу, и вход в сортир за деньги.

domashnyaya August 31st, 2015
да и мебель в ИКЕЕ, честно говоря, уродская и совсем не по себестоимости.

ledy_rovena August 31st, 2015
Мебель хорошая, зря ты. Уметь выбирать надо.

Моему сыну ресторан в ИКЕЕ очень понравился, там реально дешево, относительно наших местных цен. У меня сын пообедал и пополдничал на 5 евро.

(Deleted comment)
rumin25 August 31st, 2015
Зато чек такой, какой должен быть! Со всеми ему положенными данными! )))

romapetrov August 31st, 2015
Окей, Гегель,почему люди не понимают,что свобода является критерием прогресса и продолжают оценивать личность исходя из своих предубеждений?

свобода является критерием прогресса

djonsmitt August 31st, 2015
это откуда такая умная мысля?))

romapetrov August 31st, 2015
Когда уже ГОСТ на селфи введут? Пора уже как-то упорядочить это, пока еще хаотичное, увлечение граждан.

netotvetov August 31st, 2015
да нормально в икее, весьма демократично
а очереди только в выхи, туда лучше не соваться
по карточке икея фемили гор напитки бесплатно

romapetrov August 31st, 2015
Разница между астрономией и астрологией, на всякий случай, — примерно 50-60 пунктов IQ.

romapetrov August 31st, 2015
Омск- город, удобный для жизни. Жить в Омске гораздо удобнее, чем с ножом в ноге, например

(Anonymous) August 31st, 2015
Омск- город, удобный для жизни
===============================
удобнее всего насест в форме жердочки. С одной стороны лапы имеют прочную опору и уверенный хват, с другой стороны срать можно с высоты птичьего полета, а не лицом к лицу и наконец всегда легко выссмотреть другую жрдь с которой еще не срал.

romapetrov August 31st, 2015
- эту страну не победить!
- а эту?
- и эту.
- а есть страны, которые победить?
- вот Польша есть
- давайте Польшу

mouldmaker August 31st, 2015
Да вы хоть заобсирайтесь ИКЕЮ и ее товары, но на "парковке места нет", в очереди в ресторане стоял 40 мин.
Это талант предпринимателя дать людям то, что им требуется.
И не надо воплей о воспитании вкуса к хорошей итальянской мебели. ИКЕЯ никому ничего не должна, а то что люди туда дуром валят - такие у нас люди. Просто им удобно и цена/качество ИХ устраивает. Все очень просто.

govorit_stas August 31st, 2015
за Полтаву сцуки мстят

evening_cowboy August 31st, 2015
Там цены - закачаешься))

aladyin August 31st, 2015
Скажем так, там обычные цены. Они не дешевые, но и не выше рынка. При этом мне лично нравится качество. Например, купить у них шкаф или от ООО Колобок, так мой выбор- Икеа. Другая планета за те же деньги.

romapetrov August 31st, 2015
Главное, чтобы незнакомые люди в интернете были тобой довольны.

romapetrov August 31st, 2015
Барак Обама провел совещание с членами Госдепа по вопросу слишком медленного повышения цен на масло в торговых сетях Вологодской области

valerii_11 August 31st, 2015
Член Госдепа В. Путин согласился и зуб дал, что цену повысит ВДВОЕ!

dpmmax August 31st, 2015
Грамотно запущеный маркетинговый ход работает)

nemihail August 31st, 2015
...именно

romapetrov August 31st, 2015
- КАК ПО ВАШЕМУ ЛЮДИ БУДУТ ДЕЛАТЬ ВОТ ЭТО "И НЕМЕДЛЕННО ВЫПИЛ" БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕК? НА ВЕЛОСИПЕДАХ, БЛЯДЬ? НЕМЕДЛЕННО ВЕРНУТЬ! - возмущался Путин

osetrik August 31st, 2015
Где в Москве достать мистер белого?

romapetrov August 31st, 2015
Зашел в ИКЕА за кухонными весами, ага. Очнулся дома с весами, одеялом, стеллажом и прочим скарбом. Чорд побери.

oleg_star August 31st, 2015
Мы, зайдя за детскими горшком и стульчиком, смогли вовремя остановиться и оставили мешок с рейлинговой системой и "прочим скарбом" не доходя до кассы. Правда, баночек и контейнеров все же набрали.
А поужинали там же почти без очереди и вкусно.

krambambyly August 31st, 2015
И меню у них одно и тоже.

lareina August 31st, 2015
там давно недешево

ascandiuzzi August 31st, 2015
Затем, не что иное, как миф.

aladyin August 31st, 2015
Как бы дешевая Икеа- это миф. Люблю этот магазин, много чего там покупаю, однако никогда не сомневался, что столик за 999 рублей- это обычная замануха. Это же касается и еды, которая там недешевая, хотя мне нравится (я вообще всеяден и люблю простую пищу).

easytomemorize August 31st, 2015
Кушать, там кстати, не особо дорого, а вот мебель можно найти и подешевле

В Икеа вообще нифига не дешево

ervol August 31st, 2015
Абсолютно все пластмассовое гавно типа ведерок и подставок для цветов на дачу и прочее, в Ленте стоит в пять раз дешевле. А делается все на одном заводе в Китае.



Edited at 2015-08-31 10:02 am (UTC)

?

Log in

No account? Create an account