записки неизвестного блогера неМихаила

...пишу с ошибками, читаю по слогам.


Previous Entry Share Next Entry

Современная религия это позволяет

Посмотрите внимательно на фотографию, ничего не смущает? Европа. Наши дни. Я не ханжа, но даже мне некоторые вещи показались очень странными.

DSCF1617.jpg


Интеграция в современное общество и новые веяния в области науки и техники теперь на страже духовной жизни прихожан. Ладно бы какая другая церковь в маленьком захолустном городке, а это самая известная у христиан обитель, куда ежегодно приходят тысячи паломников со всего мира.

Собор Святого Иакова - католическая святыня Сантьяго Матамороса в галисийском городе Сантьяго-де-Компостела, где находятся его мощи. Крупнейший паломнический центр средневекового католичества, конечный пункт на пути Св. Иакова.

DSCF1829.jpg

Если своими словами, то нет у христиан-католиков более значимого места. В связи с чем считаю, что это образцово-показательный собор и по нёму можно судить обо всей отрасли в целом. Кстати, для справки, самое большое в мире кадило подвешено к сводам именно этого собора. На значимых мероприятиях оно витает и окуривает всё внутреннее пространство.

DSCF1574.jpg

Первое, что смутило - это электронные свечи, с лампами накаливания, аналоговых из воска совсем нет.

DSCF1612.jpg

И есть совсем современные - светодиодные. Чтобы зажечь свечу, необходимо в отверстие опустить монету достоинством от 1 евро и выше. А в зависимости от того какому святому её ставят, меняются и расценки, у меня зажглось сразу 5 огоньков.

DSCF1593.jpg

Кстати, можно зажечь свечу и с помощью специального приложения на вашем смартфоне, деньги автоматически спишутся с вашей банковской карты.

DSCF1629.jpg

Очень странно смотрится табличка резерва лавок, всё как в дорогом ресторане.

DSCF1642.jpg

Приятно удивила возможность исповедываться на разных языках.

DSCF1658.jpg

Кабинки для исповеди бывают индивидуальными и коллективными, приём до трёх человек одновременно.

DSCF1672.jpg

А что знаете вы о современных технологиях стоящих на службе у религии?


ПыСы
...признаться, у меня не религиозный, а скорее гастрономический тур по Испании, но не зайти в эту святыню я не мог.

Добавляйтесь, чтобы не пропустить очередной обзор:
Живой журнал / Фейсбук / Инстаграм / Твиттер / ВК / Ютюб

[мелкий шрифт крупными буквами]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.



Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:

Posts from This Journal by “путешествие” Tag

  • Лучший отель в Израиле

    Израиль это заслужил, все кто хоть раз бывал в этой чудесной стране знают про её главный недостаток. В Израиле я был уже несколько раз и каждый…

  • Чем питаются в российской глу​б​инке: спред Кремлевский и икра из водорослей

    Не скрою, что это не было для меня большим открытием, однако впечатление произвело неизгладимое. Проехав от Архангельска до Сыктывкара удалось…

  • Это Архангельск, детка

    К прошлому моему посту было очень много претензий по поводу объективности. А я всего лишь указал на и без того известные проблемы нашей страны.…

  • Другая Россия

    Большинство жителей крупных городов, в особенности Москвы, не имеют даже малейшего представления как живет остальная Россия. Допускаю, что не всё из…

  • Опасный провал

    Эта история из собственного опыта. В этот раз я не только фотографировал, но и снимал видео. Так что рекомендую начать просмотр именно с…

  • Разрушу некоторые мифы про Белоруссию

    В прошлый раз я попал под порку за то, что не пишу правильно, а правильно называть Республика Беларусь и точка. Беларусы конечно обижаются, однако…

  • Москвичам иногда нужно знать как живет остальная Россия

    Вчера я наблюдал, как сюда возят иностранных туристов, которые готовы платить хорошие деньги, чтобы посмотреть на то как живут русские люди.…

  • БОМЖ супермаркет во Франции

    О да, я тоже не ожидал увидеть во Франции заскорузлое тру совковое сельпо. Даже запах не как в обычных супермаркетах. Смердело так, будто в…

  • Европейские свиньи самые суровые

    Я был не готов к тому, что оставлять машину рядом с дорогой настолько опасно. Дело было так. На днях я прилетел в Ниццу (Франция), взял…


promo nemihail июль 20, 10:03 524
Buy for 500 tokens
Если бы я обладал этими знаниями, то не наломал бы дров, когда делал ремонт в своём лофте. Думаю, многие хотят, чтобы их квартира была не такой как у всех и сегодня я поделюсь с вами опытом, который сильно облегчит вашу жизнь. Сожалею, что сам узнал об этом сравнительно недавно, а всё это…

tpenets June 26th, 2015
Это пздц товарищи. :) Я вроде атеист, но это какой то жуткий пздц.

Edited at 2015-06-26 05:09 am (UTC)

alla_ya_v_bar June 26th, 2015
Человеки просто справляют большие и малые религиозные нужды, что тут такого? Культовые мероприятия от электронных свечек не теряют своего шизотерического шарма.

zaphod_1986 June 26th, 2015
Ой зряяяяяя....

Сейчас как Чаплины с Кураевыми начитаются и начнётся у нас аналогичное, только с реализацией как в "платных парковках".

Аднака,

migran_t June 26th, 2015
вера за деньги. Люди слабы, в вере своей.

vainerman_a June 26th, 2015
А я не понимаю, что такого, меня вообще ничего не возмутило. Может, потому, что я атеист в общем смысле. Ну лучше же, когда объект культурного наследия не коптится изнутри дымом от свечей? Или когда исповедаться может человек, не знающий итальянского?
Обязательно, что ли, неудобно должно быть людям, иначе молитвы какие-то не такие?

Edited at 2015-06-26 05:25 am (UTC)

misskarr June 26th, 2015
Вот тоже бешено недоумеваю
Что не так?

sozidatel_lesa June 26th, 2015
Да Промыч уже в панике от твоего приезда

ringo7070 June 26th, 2015
Солидный Господь для солидных господ (с)

dxb_ru June 26th, 2015
на всё воля Божья....

pitono June 26th, 2015
Освещение стало электрическое и центральное отопление провели.
А ещё у них там интернет есть и телевизор.

Или как надо, в каменном веке жить?

isabene June 26th, 2015
То есть, когда ракеты (потом они падают), снаряды, сервера поп освящает, то никого ничего не смущает, а электронные свечи в католическом храме вызывают недоумение?

depeche_87 June 26th, 2015
А почему думаете, что никого это не смущает? Если бы в этой записи про освящение ракет, оружия написали, это много кого бы возмутило.

prince_consort June 26th, 2015
в Ватикане бодро торгуют церковной шнягой освященной лично Папой

и индульгенции продают

oren_56 June 26th, 2015
про индульгенции это шутка?)

evgenit June 26th, 2015
религия уже давно превратилась в балаган и выкачивание денег из населения, только сами больные верой люди этого понять никак не могут.

Edited at 2015-06-26 06:09 am (UTC)

prince_consort June 26th, 2015
он не превратилась

она изначально такой была

всегда

haydamak June 26th, 2015
В мечети Астрахани очень клевое, моднявое электронное табло, как на вокзале, к расписанием времени намазов - http://haydamak.livejournal.com/133971.html

Прямо как прибытие поезда - "дневной намаз прибывает к третьему пути"

к расписанием времени намазов

bint_safa June 26th, 2015
А что в этом криминального и греховного? Если раньше расписание намазов писали на листочке бумаги, то теперь стало удобнее. Люди не будут отвлекать муэдзинов своими вопросами о времени намазав. Это тоже самое, что и сотовый телефон. Все это милости и блага от Аллаха. Аллах создал этот мир в первую очередь для верующих. Наши прародители Адам и Ева были верующие, единобожники. Они общались с Богом и с ангелами.
Если бы вы были мусульманином, то знали бы ислам и Аллаха, и поняли бы, что все технические достижения Аллах посылает в первую очередь для мусульман, для распространения ислама. Но так как неверие широко распространилось, а Аллах милостив и Своими благами наделает и обеспечивает всех своих рабов, то у неверующих создается иллюзия, что весь этот мир для них, что они на первом месте, что они цивилизованные, раз всем пользуются, а верующие (мусульмане) прозябают на задворках истории. Но все дело в том, что знающие и грамотные мусульмане очень хорошо знают истинную цену этой жизни и цену Последней жизни и не гоняются за земными благами, так как все в этом мире не вечно и имеет свой срок.
А Аллах оценивает дела людей по иным меркам. И награду дает не за сотовые телефоны, крутые автомашины и модные особняки, а за совсем иные достижения, которые мусульманин унесет с собой в вечную жизнь для отчета. Материальные ценности никто с собой из земной жизни в вечную не унесет. А у неверующих для отчета может оказаться лишь пустота.
Истинным Владельцем всех благ является Аллах. Он в конце концов все заберет и превратит в прах.
---
Аллах в Коране говорит:
"Знайте, что мирская жизнь — всего лишь игра и потеха, украшение и похвальба между вами, а также стремление обрести побольше богатства и детей. Она подобна дождю, растения после которого восхищают земледельцев, но потом они высыхают, и ты видишь их пожелтевшими, после чего они превращаются в труху. А в Последней жизни есть тяжкие мучения и прощение от Аллаха и довольство. Мирская жизнь — всего лишь предмет обольщения ".(57:20)

Аллах в Коране также сказал:
"Мирская жизнь – всего лишь игра и потеха, а последняя обитель лучше для тех, кто богобоязнен. Неужели вы не разумеете?» (Сура «Скот» аят 32)

"Мирская жизнь — всего лишь потеха и игра, а Последняя обитель — это настоящая жизнь. Если бы они только знали это!" (29:64)

"Ни одна душа не умирает, кроме как с дозволения Аллаха, в предписанный срок. Тому, кто желает вознаграждения в этом мире, Мы дадим его, и тому, кто желает вознаграждения в Последней жизни, Мы дадим его. Мы вознаградим благодарных." (3:145)


Edited at 2015-06-26 08:46 am (UTC)

nonconf June 26th, 2015
Кто-то намеренно портит имидж церкви. Я не религиозен, просто домыслы.

prince_consort June 26th, 2015
больше чем сами они портят врядли кто сможет

погрязли в стяжательстве

mityabudanov June 26th, 2015
Католики всегда были "впереди планеты всей" - это одна из причин раскола! А вот таблички резервирования, как ни странно - как раз дань традиции (католической же)... Любят они иметь свое насиженное (намоленное) место в церкви, а вот турист пошел несознательный - так и стремится на чужое место сесть, а ведь католики ко всему и довольно суеверны!

la_nueva June 26th, 2015
Там таблички как раз указывают что это места для паломников.

Федя Крюков June 26th, 2015
Вспоминается "Бог света" Желязны, в его время "молитвенные автоматы" были фантастикой)

классное место.

makspr June 26th, 2015
На о.Гров еще съездить надо, и на кораблике прокатиться с заплывом на ферму устриц. Блюдо морепродуктов огромное - было около 22 Е

Re: классное место.

pitono June 26th, 2015
Это ты типа в тему ответил?

eltelfo June 26th, 2015
Разницы нет для верующего человека.

rlptrt June 26th, 2015
А что необычного в продаже свечей? Восковых за деньги или светодиодных через приложение? Есть обители и храмы, где свечи продаются по фиксированной цене. Есть места, где ты должен внести пожертвовпние за свечу, сумму которого выбираешь сам. Есть храмы, где свечи бесплатны.
И что в этом?
У католиков во многих храмах некоторые места зарезервированы для уважаемых людей и иерархов церкви. Дело в том, что большую часть службы они сидят.
Исповедальни коллективными не бывают. Это запрещено каноном. Абсолют (тайна исповеди) - строжайший обет. За это многие святые поплатились жизнью. Ян Непомутный, например. Просто они бывают многосторонними, где три и более патора исповедуют несколько человек одновременно. Но каждый строго индивидуально одного прихожанина.
Складывается такое впечатление, что автор впервые попал в католический храм. И все ему удивительно.

aliamosca June 26th, 2015
+ 1 тем более, что написано, что места зарезервированы для паломников, которые туда тысячи километров пешком шли...

olga_chernov June 26th, 2015
Думается мне, что богу нет разницы восковая свеча или электрическая.

oren_56 June 26th, 2015
Тут дело в самом ритуале, душевности..ну мне так кажется. так кто я ваще атеист.

oren_56 June 26th, 2015
Скоро вместо служащих поставят роботов-андроидов или просто с динамика будут вещать))))

depeche_87 June 26th, 2015
Земляк))) Да про подобное еще Задорнов рассказывал (помолиться богу через интернет), но даже он до электронных свечей не додумался.

Site Php June 26th, 2015
Я тоже в Испании впервые увидел такие свечи. На горе Тибидабо. И тоже по 20 евроцентов за свечку.

modalu June 26th, 2015
они тьму лет и во всей Европе :)

anthony_bf June 26th, 2015
У РПЦ на службе новые гелентвагены стоят.

den_rodello June 26th, 2015
Где, покаж?

archgl June 26th, 2015
Все возвращается на круги своя. Помните, как были изгнаны торговцы из Храма?

veselyi_gnom June 26th, 2015
- Как так это католичество вера нехристианская? - повернулся на стуле Иван Петрович; - а какая же?

- Нехристианская вера, во-первых! - в чрезвычайном волнении и не в меру резко заговорил опять князь: - это во-первых, а во-вторых, католичество римское даже хуже самого атеизма, таково мое мнение. Да! таково мое мнение! Атеизм только проповедует нуль, а католицизм идет дальше: он искаженного Христа проповедует, им же оболганного и поруганного, Христа противоположного! Он антихриста проповедует, клянусь вам, уверяю вас! Это мое личное и давнишнее убеждение, и оно меня самого измучило... Римский католицизм верует, что без всемирной государственной власти церковь не устоит на земле, и кричит: Non possumus! По-моему, римский католицизм даже и не вера, а решительно продолжение Западной Римской империи, и в нем все подчинено этой мысли, начиная с веры. Папа захватил землю, земной престол и взял меч; с тех пор все так и идет, только к мечу прибавили ложь, пронырство, обман, фанатизм, суеверие, злодейство, играли самыми святыми, правдивыми, простодушными, пламенными чувствами народа, все, все променяли за деньги, за низкую земную власть. И это не учение антихристово?!

lamortmuette June 26th, 2015
Не скажу за испанию, но расскажу о Латвии и её католических храмах. Община, храм - это такой же объект посещения инспектора пожарной безопасности, как и любой другой. И электрические свечи стоят у нас уже очень давно, ибо спалить весь Старый город и платить каждый месяц пожарной инспекции - оно, конечно, много ума не надо. Зато меньше откровенной торговли в храме с обязательными бабками и звоном копеек в свечном ящике, которую, если помните, Иисус Элохимыч как-то не сильно одобрял.

Он и тебя не сильно одобрил

alejorojas June 26th, 2015
так что с того? ))

stetson_hat June 26th, 2015
Знаем, что в РФ на службу религии поставили всё министерство здравоохранения, забыв про "отделение церкви от государства", прописанное в конституции.
http://www.patriarchia.ru/db/text/4124569.html

den_rodello June 26th, 2015
Шляпный треп

?

Log in

No account? Create an account